Красноярск: пробки 3
Шерегеш может стать драйвером Кузбасса

Шерегеш может стать драйвером Кузбасса

2016-10-23

Шерегеш в Кемеровской области попал в число лидеров рейтинга популярных российских курортов для встречи Нового года и проведения новогодних каникул. По данным интернет-сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, рейтинг составили, исходя из поиска и броней отелей, а также апартаментов с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года.

Самым популярным горнолыжным курортом стала Красная Поляна в Сочи. Второе место занял Шерегеш. И лишь на пятом месте в рейтинге расположилась Белокуриха в Алтайском крае, которая всегда считалась основным конкурентом горнолыжного курорта в Кемеровской области.

В Сибири основными любителями Шерегеша всегда были кемеровчане, новокузнечане и новосибирцы. Местных жителей Таштагольского района, куда входит поселок Шерегеш, не стоит брать в учет, они отдыхают там всегда – и зимой, и летом. А вот факт, что туристы из других российских регионов так массово решили отдохнуть в Шерегеше, пожалуй, делает честь местному горнолыжному курорту. Кстати, из Кемерова в поселок Шерегеш в ноябре запустят экспресс-маршрут, которого ранее не было. Каждую пятницу, начиная с 11 ноября, с кемеровского автовокзала в 8 утра будет отправляться большой автобус. В обратном направлении он будет отъезжать каждое воскресенье в 16:00. Тем, у кого не имелось автомобилей, раньше приходилось ехать до Таштагола, который находится в 20 километрах от Шерегеша. Прямого сообщения не было, что доставляло неудобство. Теперь вопрос решен, правда, как говорят туроператоры, это лишь «в высокий зимний сезон». Летом в Шерегеше мало туристов, хотя зря. Необычайно красивая природа и пейзажи, чистый воздух - отличное место для отдыха с детьми. Горная Шория, где располагается Шерегеш, охвачена гигантским амфитеатром гор, открытым к северо-западу. Здесь смыкаются юго-западные отроги Кузнецкого Алатау, южного Салаира и северо-восточного Алтая.

Надо сказать, что Шерегеш входит в туристический кластер Кузбасса, который на сегодняшний день в Кемеровской области является одним из самых активных в регионе. Всего на территории насчитывается 12 природно-рекреационных районов, обладающих внутренним единством природы, территории и транспортной развязки. Именно Шерегеш среди них выделяется более всего. Однако не все так просто. В Кузбассе утверждена Программа туристического кластера, и даже имеется бренд бук с логотипом для кластера. Но пока это реализуется ни шатко ни валко. Так в чем проблема? В Программе развития туристического кластера есть пункт, который перечисляет недостатки туристического кластера – неразвитость инфраструктуры, проблемы с кадрами, низкую информированность целевой аудитории и устойчивый имидж Кузбасса, как промышленного региона. Но есть и плюсы – отличный снег для горнолыжников, более длительный сезон, чем в Красной Поляне, уникальные природные условия и большой потенциал.

Что касается потенциала Шерегеша, то он, безусловно, есть. Правда, реализуется не в полной мере.

«Что значит большой потенциал в Щерегеше? Сейчас, к примеру, вместимость горной арены около 9 тысяч туристов одновременно с учетом подъемников и трасс. Можно увеличить нагрузку до 19 тысяч человек одномоментно. Если говорить о глобальном туризме, то у российских туристов из европейской части страны есть большой выбор отличных курортов, плюс сервис и разнообразные предложения для отдыха. И нет очередей на подъемниках.

К сожалению, на сегодняшний день никто не занимается единым продвижением Шерегеша. Есть отдельные программы, но это не то. Очень много задумок по логотипам Шерегеша, но на самом деле бренд бук начинается с детального маркетингого анализа. А получается так, детального анализа нет: что хотим, куда двигаемся, кто потенциальные туристы, а все начинается с логотипа Шерегеша. Но ведь надо найти общий язык со всеми участниками туристического кластера и собственниками гостиниц и подъемников в Шерегеше. Тогда ни у кого не возникнет вопросов, зачем мы это все делаем.

Наша компания сделала по горной арене план реконструкции подъемников, часть из них старые и низко производительные. Например, по каскадной двухкресельной дороге надо подниматься 30 минут. Так замерзнуть можно.

Деление склонов надо провести по-новому. На самом деле, это сложная история, но подъемники надо будет приводить в соответствие с Мастер-планом. А то получается так, один трассу обслуживает, а другой – нет. Отсюда конфликты. Например, в мире на горнолыжных курортах есть единый оператор по обслуживанию горной арены. А собственники – разные. В Шерегеше насчитывается до 5-6 собственников канатных дорог. Но ведь туристам все равно, кто собственник. Они хотят купить билет в одной кассе – дневной, выходной, недельный - и не бегать туда сюда, как это сейчас происходит в Шерегеше. И потом, горнолыжникам не важно, кто собственник канатных дорог, они хотят комфорта.

Пока Шерегеш еще не состоялся как интегрированный курорт, если сравнивать с мировыми аналогами. Там курорты работают как единое целое, есть свой бренд, имеются сильные маркетинговые программы, ведется работа над пакетированием туров. Шерегеш пока разрознен гостиницами и туроператами – много сайтов, но нет единого целого. Надо консолидироваться, чтобы минимизировать издержки. Это позволит более эффективно продвигать Шерегеш», - рассказал генеральный директором компании «Денеба Групп» и разработчик Мастер-плана Шерегеша Денис Багаев.

Кстати, сейчас идет речь о планировке Сектора «А» на горе Зеленой, который застроен хаотично. Там есть старые постройки, которые необходимо демонтировать. Насильно, конечно, никого сносить не будут, но создадут экономические условия. Это очень болезненный вопрос, некоторые гостиницы расположены не на собственной земле, а на муниципальной.

И еще. Многие аналитики утверждают, что кузбасскому Шерегешу надо ориентироваться на китайских туристов. Почему? На сегодняшний день в Китае строится много трасс для начинающих горнолыжников и сноубордистов. Они вырастут, и куда они поедут на сложные трассы? Конечно, в Кузбасс, он ведь рядом, поэтому уже сегодня надо над этим думать и, может быть, брать на работу китайских специалистов.

А что касается летнего сезона в Шерегеше, где пустуют гостиницы, на это ответила заместитель директора Кузбасского технопарка Ирина Федченко.

«Мои предложения для субъектов туризма такие. Летом кузбасским детям негде отдыхать, вся структура, которая существовала в советское время, разрушена. А ведь в Шерегеше есть проблема с наполняемостью туристами летом. Что мешает собственникам заключить договор с крупными кузбасскими компаниями, у которых нет своих баз отдыха? Предложить скидки для летнего отдыха и провести это через профсоюз, кто мешает? Таким образом загрузить гостиницы на межсезонье. Если есть проблема – надо не сидеть и думать, надо просто ее решать», - сказала Ирина Федченко.

Марина Кларисс

Фото: Влад Шитенок

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить