Красноярск: пробки 4
Кузбасские старшеклассники попробовали себя в роли «Ученых будущего»

Кузбасские старшеклассники попробовали себя в роли «Ученых будущего»

2016-10-19

Организаторами конкурса выступили министерство образования и науки РФ, Фонд Intel Foundation, Образовательный центр МГУ «ЛАНАТ» и Алтайский государственный технический университет им. И. Ползунова.

Сибирская генерирующая компания была генеральным партнером Барнаульского этапа конкурса. В нем приняли участие 65 детей из российских регионов и стран ближнего зарубежья. Кемеровскую область представляли 5 старшеклассников из Кемерова и Прокопьевска.

Школьники, работы которых были отобраны в заочном этапе, представили свои проекты в секциях физики и биофизики, математики, техники и технологий, химии и биотехнологий, биологии, программирования и информатики. Главным призом для победителей в каждой из номинаций стала возможность побороться за место в российской команде на всемирном научно-техническом конкурсе The Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), отбор в которую будет проводиться позднее.

Номинанты секции «техника и технологии» Павел Мелешенко и Валентин Прикалаб из Кемерова разработали универсальную автономную систему ухода за растениями, которая основана на действии ультрафиолетовых лучей. За эту работу они были удостоены второго места в номинации по решению научного жюри.

Ученица 11 класса из Прокопьевска Полина Роут за проект «Киберперчатка для распознавания жестов» стала обладателем сразу трех дипломов: от научного жюри - 1 степени, от молодежного жюри - 2 степени и специального диплома компании Intel. Полина приехала в Барнаул с московского этапа конкурса, где также показала превосходные результаты, с успехом защитив проект «Обеспечение автономного передвижения БПЛА для 3D картографирования городов».

Еще один кузбассовец Михаил Шайдулин получил почетные дипломы конкурса за проект «Синтез диизоамилоксалата» в секции «химия и биотехнологии».

Наряду с научным судейством работы ребят оценивало жюри из экспертов-энергетиков, возглавляемое директором Барнаульского филиала СГК Игорем Лузановым.

«Работая в этой сфере, мы ощущаем дефицит научных кадров. На нашем предприятии традиционно реализуются программы поддержки молодых специалистов и юных ученых, которые завтра войдут в кадровый резерв энергетики. Если даже сегодняшние школьники не станут работниками СГК, они в любом случае послужат идеям повышения экономичности, экологичности и энергоэффективности предприятий отрасли. Результат, к которому мы стремимся, - гармоничное развитие одаренной молодежи», - уточнил Игорь Лузанов.

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить