Она может не соответствовать тем характеристикам, которые заявляет ее производитель.
И такие случаи в Кузбассе уже были. Как рассказала корреспонденту 1-Line начальник испытательной лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Марина Иголинская, в лаборатории исследовалась ткань, из которой была пошита спецодежда для химического производства. Производитель заявлял, что ткань относится к классу кислостойкой. Однако после исследования выяснилось, что она была кислотопронецаемая. А это значит, что такую спецодежду нельзя использовать в химической отрасли, она может стать причиной несчастных случаев на производстве, например, химических ожогов.
В Кемеровский ЦСМ с просьбой исследовать спецодежду обращались также и энергетики. Предприятие закупило партию спецодежды, но там засомневались в ее заявленных характеристиках. В контракте были оговорены условия, что ткань, из которой изготовлена спецодежда для энергетиков, должна содержать определенное количество хлопка. Но, как выяснили в лаборатории Кемеровского ЦСМ, хлопка там не было, при пошиве спецодежды были использованы синтетические материалы. Получив протокол испытаний и оформив претензию, энергопредприятие вернуло спецодежду поставщику, так как были нарушены условия контракта.
Надо сказать, что в испытательную лабораторию Кемеровского ЦСМ обращаются не только промышленные предприятия, но и те, кто шьет спецодежду. Так в прошлом месяце в лабораторию обратилась крупная кузбасская организация, которая занимается пошивом специальной одежды для производства. Необходимо было определить, соответствовали ли ее линейные размеры заявленным характеристикам. Кстати говоря, по ГОСТу, линейные размеры спецодежды должны обязательно сохраняться и после чистки. После проведенного исследования предприятие по пошиву одежды получило на руки положительный протокол испытаний.
Кемеровская область – промышленный регион, на территории которого находятся металлургические, угледобывающие, машиностроительные, химические и нефтехимические предприятия, отделения МЧС. И везде используется спецодежда, которая должна защищать человека от воздействия агрессивной среды и неблагоприятных производственных факторов. Где-то она должна быть масло- и нефтеотталкивающая; где-то кислото- и щелоченепроницаемая; где-то огнестойкая; где-то иметь стойкость к порезу и проколу. Но практически для любой спецодежды важны такие характеристи, как гигроскопичность (способность материала впитывать и удерживать влагу из воздуха), воздухопроницаемость, выдерживать разрывную нагрузку по шву, быть стойкой к истиранию по плоскости, иметь необходимые защитные конструктивные элементы.
Как рассказывает начальник испытательной лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Марина Иголинская:
«В нашей лаборатории проводятся исследования спецодежды в соответствии с требованиями, которые предъявляются в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». То, что регламент разработан и утвержден, доказывает важность и необходимость обеспечения безопасности и качества спецодежды. При ее исследовании мы применяем как химические методы, когда речь идет о таких показателях как кислотонепроницаемость, щелоченепроницаемость, кислотозащитные свойства после 5 стирок и другие, так и применяем механические способы исследования. Например, чтобы определить разрывную нагрузку ткани или разрывную нагрузку швов, мы используем разрывную машину, которая имеется в нашей лаборатории. Если во время производственной деятельности расползаются швы, какая же это спецодежда? Прочность ткани имеет очень большое значение. Стойкость к истиранию по плоскости спецодежды, когда ткань подвергается производственному воздействию, мы также проверяем. Этот показатель имеет свой норматив. На сегодняшний день в Кузбассе насчитывается много организаций, которые занимаются пошивом спецодежды. Однако они не имеют возможности проверить материал, который закупают для пошива. Для этого необходимо оборудование, методики, реактивы. Все это в нашей лаборатории есть».
И напоследок. Сейчас практически во многих школах стали вводить школьную форму для учеников. Школьная форма не является спецодеждой, однако ученики ходят в ней весь учебный год. Для детской одежды также разработан Технический регламент, где прописано, каков должен быть состав сырья, что она должна обладать гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, не скатываться после первых стирок и не терять внешний вид. Многие кузбасские школы размещают свои заказы в местных ателье на пошив школьной формы.
Как говорят в Кемеровском ЦСМ, было бы грамотнее на этапе заключения контракта проводить исследование материала, из которого будет сшита школьная форма. Это сняло бы многие неприятные моменты, с которыми сталкиваются родители, видя, как школьная форма быстро приходит в негодность и в течение учебного года надо снова покупать новую.
Марина Кларисс
Подпишитесь: