Красноярск: пробки 1

Проговорившиеся

2018-11-08

Откровенное высказывание директора департамента молодежной политики правительства Свердловской области Ольги Глацких по поводу государства, которое «ничего не должно детям», дало много пищи для размышлений. Это не случайная оговорка «потерявшей нюх» чиновницы, а вполне осознанная позиция многих представителей номенклатуры, считающих, что не государство существует для народа, а совсем наоборот. И когда простые люди, по наивности ещё надеющиеся на родную власть, начинают что-то у неё просить, это, понятно, вызывает искреннее недоумение и даже раздражение у «людей государевых». Вы адресом не ошиблись?

Примеры на эту тему жизнь подкидывает практически каждую неделю. Депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский предложил отменить пенсии по старости. Министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова убеждена, что трёх с половиной тысяч рублей в месяц достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей». Заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков на встрече с обманутыми дольщиками заявляет, что люди «сделали чушь, когда купили эти квартиры». И т.д., и т.п.

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Кучность скандалов, в которых фигурируют чиновники и депутаты, позволившие в публичном пространстве с откровенным цинизмом высказываться на болезненные для населения темы, свидетельствует об очень серьезных проблемах с восприятием действительности у отечественного начальства. Оно явно живет в другой реальности, не понимая, что такими высказываниями только усугубляет разрыв между властью и народом. Можно, конечно, назвать эти высказывания проявлениями так называемой «новой искренности», однако подоплека здесь более фундаментальная. Речь идет о том, что социально-экономические проблемы страны будут решаться за счёт населения. И уже успешно решаются.

Повысив пенсионный возраст, несмотря на протест 90 % населения, федеральный центр недвусмысленно дал сигнал и чиновничьей братии регионального уровня – с мнением людей можно не считаться. Конечно, это не означает, что о новых суровых реалиях нужно кричать на всех углах. Все же лицемерие – родная сестра власти. Именно поэтому вышестоящие товарищи вынуждены отправлять в отставку чиновничью мелюзгу, которая случайно или осознанно нарушила табу на запретные темы. Это хоть и слабое, но утешение – таки есть еще в государстве российском неглупые люди, понимающие, как опасно бросать зажженные спички в социум, в котором с каждым месяцем увеличивается градус протеста.

Справедливости ради отметим, что синдромом политической неадекватности страдают не только в регионах. Недавно грустный смех россиян вызвало высказывание министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о беспрецедентном росте зарплат. Причем, по мнению высокопоставленного чиновника, благосостояние граждан растет как «в реальном, так и в номинальном выражении». Как же иначе – ведь Росстат врать не будет…

Да что там какой-то министр, когда сам председатель правительства Дмитрий Медведев ещё в 2016 году предельно ясно объяснил подведомственному населению суть социально-экономической политики. «Денег нет, но вы держитесь!» - в этом высказывании содержится вся квинтэссенция деятельности кабинета министров. Не скупится Дмитрий Анатольевич и на добрые советы. Например, учителям, которые жаловались на невысокие зарплаты, он предложил уйти зарабатывать в бизнес. И вправду – чем не решение всех проблем?..

Такие же рецепты государство предложило населению в 1992 году, когда правительство Егора Гайдара запустило жесткие либеральные реформы, поставившие больше половины населения на грань выживания. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - этот принцип был главным в ельцинскую эпоху. Судя по многим признакам, этот же принцип взят на вооружение и нынешними властителями. По скользкой либеральной дорожке нынче катится российское государство. Не перевернуться бы ненароком…

МУНИЦИПАЛЬНАЯ РОТАЦИЯ

Тем временем продолжается кадровая ротация в муниципалитетах. СМИ сообщают, что заявление об отставке написала мэр Канска Надежда Качан. Она руководила неофициальной восточной «столицей» края с 2012 года. На краевом уровне её имя прогремело в прошлом году в связи с крупными пожарами, от которых пострадали десятки горожан. Тогда многие жители и оппозиционные политики обвинили руководство города в том, что оно не смогло предотвратить масштабное ЧП. Но глава города отбила эти атаки.

Почему Надежда Качан уходит именно сейчас – неизвестно. Впрочем, её отставка вполне вписывается в эволюционную смену кадров на местах, которую Александр Усс вместе с силовиками проводит с самого начала своего губернаторства. С осени 2017 года более 10 глав территорий по разным причинам покинули мэрские кресла.

Обращает на себя внимание, что почти два месяца без градоначальника живет Минусинск. Этот пост досрочно освободил в сентябре Дмитрий Меркулов. Его обязанности временно исполняет Виктор Носков. В качестве причины своей внезапной отставки Меркулов назвал слабый результат на губернаторских выборах. Однако это объяснение выглядело довольно странным, поскольку, по нашим данным, ещё до единого дня голосования он сообщил краевому руководству о своем желании уйти на вольные хлеба. Более того, впервые это желание Дмитрий Меркулов изъявил ещё в декабре прошлого года, но тогда его уговорили остаться «порулить» городской властью.

Вообще после трагической гибели мэра Минусинска Анатолия Кекина летом 2009 года южная «столица» региона никак не обретет градоначальника, который бы в глазах населения имел не «временный» статус, а стал бы настоящим хозяином, пришедшим в муниципальную власть всерьез и надолго. Впрочем, чему удивляться – ведь горожане не избирают своего мэра уже с 2007 года! Когда-то именно в Минусинске администрация Александра Хлопонина запустила эксперимент по лишению населения права самим выбирать градоначальника. И, увы, ни к чему хорошему он не привел.

ЗОНЫ РИСКА

После небольшого летнего затишья вновь напомнили о себе красноярские силовики. Они рапортуют об очередных успехах на ниве борьбы с коррупцией. Из крупного улова последних месяцев – «медицинское дело». В конце сентября следователи краевого главка СК РФ возбудили уголовное дело против ректора Ивана Артюхова и проректора Красноярского государственного медицинского университета Бориса Краснопеева. Их подозревают в присвоении более миллиона двухсот тысяч рублей.

Судя по тому, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, не став дожидаться результатов расследования, подписала приказ об увольнении Артюхова, тучи над головами бывших руководителей КГМУ сгустились мрачные. Впрочем, сфера здравоохранения края, судя по многим признакам, уже давно находится в зоне особого внимания компетентных органов. Достаточно вспомнить еще одно громкое дело – бывшего главного врача Красноярского перинатального центра Андрея Павлова, которого подозревают в коррупции. Медик находится под арестом с января 2018 года.

В зону риска попала также сфера общепита и пищевой промышленности. В последние недели прошли обыски в комбинате школьного питания № 38, а также у руководства и учредителей ПАО «Красноярский хлеб». Как известно, летом за неуплату налогов на три года за решетку отправился бывший руководитель «Красхлеба» и депутат горсовета Красноярска Виталий Тычинин. И, похоже, в скором времени нас ждут не менее громкие разоблачения.

Александр Чернявский

Фото: photoshare.ru

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить