День речника в Красноярске – это давно не узко-специальный профессиональный праздник. Это день, когда тысячи горожан вспоминают, что живут на берегу великого Енисея и приходят к нему – посмотреть на корабли и на тех, кто их водил и водит в дальние, для большинства красноярцев неведомые дали.
В нынешний День речника, в год 161-й навигации на Енисее погода немного подкачала, но, как это ни парадоксально, народу на набережной было явно больше, чем годом ранее. Хотя на самом деле этот праздник в Красноярске никогда не страдал от отсутствия внимания сухопутных горожан. И, может быть, виновникам торжества стоит учитывать эту особенность большой аудитории?
Люди на берегу с любопытством смотрят на суда, стоящие на якорях в парадном строю. Более «продвинутые» зрители опознают их типы, разглядывают названия. В то же время в «сухопутной» толпе можно услышать совсем уж фантастические заявления и… «любимый» вопрос красноярцев: «Куда и зачем дели «Чехова»?».
Приходится иногда по собственной инициативе проводить небольшой ликбез. Группе женщин «бальзаковского возраста» я в этот раз рассказал, что такое буксир-толкач, и чем различаются стоящие на рейде с нефтеналивными баржами два таких теплохода – «Александр Сибиряков» и РТ-710, какие грузы возит сухогруз «Брест» и что за странное название «Плотовод-622»... На фоне стоящего у причала люксового круизного 4-палубника «Максим Горький» объяснил любопытной компании, что это по сути – предшественник и «земляк по рождению» более крупного 4-палубника «Антон Чехов», по которому до сих пор тоскуют красноярцы, хотя уже около 20 лет, как его увели с Енисея в европейскую часть России. Заодно поведал, чем замечателен стоящий в парадном строю 3-палубник «Александр Матросов», который выглядит просто прекрасно в свои 70 лет…
Может быть в программы следующих праздников включать такой «ликбез» официально? Вопросы, которыми засыпают собеседники, и масса желающих отправиться на речную прогулку на стоящих тут же у причалов электроходе «Экоход» и традиционном теплоходе «Товарищ» – свидетельство того, что у красноярцев очень большой неудовлетворённый интерес к реке и судоходству.
Посему вношу конкретное простое предложение. В момент обхода «командирским» теплоходом «Чайка» парадного строя судов и приветствия экипажей рассказывать зрителям на берегу, чем замечательны именно эти суда и именно их экипажи. Уверен, увлекательное обязательно найдётся.
Например, в прошлую навигацию в командировке проекта «Пора на севера» с караваном на Подкаменную Тунгуску мне удалось побывать на борту «Александра Сибирякова», где
я узнал массу интересного и про теплоход, и про его экипаж, а ещё увидел их непосредственно в работе.
Праздник в рабочей форме
Кстати, не знаю, хорошо это или нет, но День работников морского и речного флота приходится на разгар речной навигации на Енисее. Поэтому свой профессиональный праздник большинство речников встречает в работе. Даже часть судов, пришедших на парад, уже была загружена и готова к отправке в пункты назначения. Есть известное выражение «с корабля на бал». В нашем же случае с бала или праздника корабли сразу пошли в работу…
Но сначала – положенные и заслуженные поздравления. От министерства транспорта и в целом правительства Красноярского края, от генерального директора «Енисейского речного пароходства» Ольги Ксанф, от вице-спикера краевого парламента Дмитрия Свиридова.
«Очень сложно переоценить тот вклад, который вы делаете, развивая экономику нашего большого региона. Основная водная транспортная артерия, великая река Енисей, связывает нас с океанами и морями и, безусловно, способствует развитию всей нашей северной арктической зоны, чему сегодня российское государство придаёт особое значение. В этом году вы достигнете показателя в 3,5 миллиона тонн перевезённого груза. Это больше, чем в прошлом году, и останавливаться на этом достижении вы точно не будете. Слаженные коллективы сегодня делают все, чтобы успешно функционировало ваше большое хозяйство, в которое входят 400 судов различного класса, верфи, порты, другие инфраструктурные объекты, которые требуют бережного, очень тщательного и профессионального ухода, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания края.
– Хочу особые слова благодарности сказать ветеранам отрасли, которые сегодня присутствуют здесь, трудами которых эта система создана, комплексы работают и имеют хорошую перспективу».
После окончания торжественной части я поинтересовался у Дмитрия Викторовича, что он имел в виду, когда говорил, что перевозки грузов по Енисею будут и далее увеличиваться?
«Кроме инвестиций, которые делает компания «Норникель», у нас в Красноярском крае достаточно большие инвестиционные проекты связаны с «нефтянкой», которая развивается активно опять же там, на северных территориях. Это и большая программа с намерением создать агломерацию городов Норильск, Дудинка, Диксон и Игарка. Для нас это опорные, базовые города, по которым сейчас прописывают мастер-планы. Это и наше сопряжение с Северным морским путём. Поэтому комплекс работ, которые выполняют речники, очень значителен и очень важен для нашего региона и арктических северных территорий России», - пояснил Дмитрий Свиридов.
Директор красноярского представительства компании «Норникель» Сергей Ткаченко, поздравляя речников, напомнил, что история партнёрства и взаимодействия речников, горняков и металлургов (сегодня «Енисейское речное пароходство» входит в группу компаний «Норникель») началась без малого 90 лет назад.
«Это произошло в июле 1935 года, когда в Дудинку прибыл из Красноярска речной пароход с первыми строителями Норильского комбината и города Норильска. Сегодня «Енисейское речное пароходство» являет собой основу транспортной системы Сибири, без которой сложно себе представить развитие промышленного комплекса, освоение природных богатств, решение социальных задач на территории Красноярского края. Сегодня на пути к «зелёной экономике» «Норникель» реализует ряд долгосрочных инвестиционных проектов, в составе которых строительство новых промышленных переделов, модернизация существующих производств, замена оборудования в энергетическом секторе, реализация ряда социальных проектов. И основой этой работы являются транспорт и логистика. На фоне такой модернизации и развития и само Енисейское пароходство не остаётся в стороне. Сегодня в предприятии также готовятся и реализуются инвестиционные проекты по развитию причальных сооружений, развитию и обновлению кранового оборудования, строительству объектов для судоремонта, - рассказал Сергей Ткаченко.
– Хочу поблагодарить весь многочисленный коллектив Енисейского речного пароходства за тот вклад, который вы сегодня делаете в развитие севера Красноярского края, в развитие региона в целом».
Торжественный митинг в честь Дня работников морского и речного флота неожиданно завершился не официальными, хотя искренними и тёплыми поздравлениями, а лирическим отступлением-напутствием. Ещё до начала торжественной части я обратил внимание на одного из капитанов-ветеранов, который держал в руках листки с текстом. В конце митинга оказалось, что это – Заслуженный капитан Енисейского речного пароходства, член совета Клуба енисейских капитанов Александр Николаевич Андронов. А на листах – его стихотворение. Может быть, не очень художественное с точки зрения филологов, но зато очень искреннее и точное, судя по реакции коллег-профессионалов.
Как торжественно в День речника на причале стоят ветераны.
И гордится большая река кораблём и его капитаном.
Твой корабль изучил Енисей, изучил все притоки, пороги и мели.
И на вахте ночной мы с тобой за кормой потихоньку считаем все мили.
Но так сердце стучит… Что волнуется так под тельняшкой?
Ты стоишь у реки белый-белый как лунь от седин…
Помаши, капитан, уходящему судну фуражкой,
И побудь с Енисеем сегодня один на один.
И забыть твоё сердце никак не сумеет
Все, что пройдено в рейсах, понятно и ясно, без слов.
Капитаны реки, флотоводцы, сыны Енисея,
Это нас кружит вальс невозвратных далёких годов.
Пусть на стопе стоят дизеля,
Енисей по ночам только снится,
Но списать нас на берег нельзя –
Опыт наш молодым пригодится!