«Если хочешь расти по карьерной лестнице, то нужно идти работать на железную дорогу»! В этом на собственном опыте убедился красноярец Владимир Рубан.
Начинал он с должности электромонтёра, на которую его приняли сразу после окончания техникума. В его обязанности входило выполнение графика техпроцесса по обслуживанию процесса СЦБ (сигнализация, централизация и блокировка) и оказывать помощь в работе электромеханику. Через полтора месяца Владимиру Юрьевичу предложили другую должность. Сейчас вместе с коллегами отвечает за безопасность всей железнодорожной сети региона. 1-LINE побеседовал с Владимиром Рубаном и узнал, какими качествами должен обладать электромеханик центра мониторинга и диагностики Красноярской железной дороги и сложно ли освоить эту профессию.
«Название нашего подразделения сложное, -
соглашается с корреспондентом 1-LINE железнодорожник. –
Объяснить тонкости специальности тоже непросто. Скажу лишь, что наша главная задача – обеспечить безопасность на железнодорожных путях. Мы отвечаем за светофоры, перевод стрелок, работу диспетчеров и многое другое».
Представить себе современную жизнь в большом городе или маленькой деревушке без электричества невозможно. В быту или на производстве все приборы, устройства, любая техника запитана на электросети. Поэтому-то электромеханики в любой отрасли – ценные специалисты. Но на железной дороге от них зависит работоспособность огромной транспортной системы с миллионами тонн грузов и сотнями тысяч пассажиров. Эти специалисты обеспечивают надёжное техническое состояние дороги, следят за исправностью контактной сети, линий электропередач, подстанций, соответственно, и безопасность людей. А потому профессия, в которой трудится Владимир, требует от человека глубоко знания матчасти. Специалист должен понимать принципы работы электрифицированного транспорта, владеть навыками чтения сложных схем и технической документации, уметь обращаться со специализированным инструментом и оборудованием.
Владимир многому из этого внушительного списка обучился в Красноярском техникуме железнодорожного транспорта. После девятого класса общеобразовательной школы он поступил на специальность автоматики и телемеханики на транспорте, затем отдал долг Родине в вооружённых силах России. Бывает так, что после службы в армии парни меняют профиль, но Владимир не захотел – в 2019 году вернулся работать на железную дорогу. Образование позволило начать трудиться в должности электромеханика на Кошурниковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки железнодорожной магистрали. Молодой человек занимался на этом отрезке всем тем, что мы описали выше, на небольшом отрезке дороги. Однако одновременно Владимир поступил в Красноярский институт железнодорожного транспорта. Упорство молодого человека в учёбе и качественное выполнение своих прямых обязанностей дали свои плоды – его взяли в команду, которая отвечает за электротехническое состояние и безопасность всей Красноярской железной дороги.
«Да, это очень сложно, -
говорит Владимир. -
Работа ответственная, требует стрессоустойчивости, здесь нужно уметь здраво оценивать нестандартные ситуации, чётко знать, что ты должен сделать при тех или иных обстоятельствах, наперёд предугадывать свои действия – как в шахматах. Но именно это мне и нравится: ответственность, необходимость концентрироваться на важных задачах, возможность саморазвития. И ещё я ведь постоянно учусь».
Возможность учиться для таких целеустремлённых людей, как Владимир Юрьевич, — это безусловный плюс к выбору профессии. Каждые три года он, как и его коллеги, проходит курсы повышения квалификации. Кроме того, специалисты этой железнодорожной команды регулярно обновляют свои знания в сфере охраны труда, чтобы проводить для других сотрудников инструктажи, выдавать им допуски на работы. В профессиональном портфолио Владимира также есть обучение работе на высоте и пожарной безопасности. Всё это молодому специалисту необходимо для выполнения ежедневных рутинных и чрезвычайно ответственных задач.
«Постоянное повышение квалификации позволяет сотрудникам железной дороги рассчитывать на повышение по службе, -
делится с корреспондентом 1-LINE Владимир. –
Возможности для карьерного роста есть, воспользуешься ими или нет – зависит только от твоего желания. Я начинал с самого низшего звена, сейчас в руководящем составе. Уверен, что самое главное – не бояться, пробовать себя в разных направлениях. Что-то обязательно окажется, как говорится, вашим».