Красноярск: пробки 2
Люди «голосуют ногами»

Люди «голосуют ногами»

Уверен, что управление такими процессами в демократических странах крайне сложно: мы не можем никому ничего запретить. Люди будут уезжать туда, где, казалось бы, условия хуже, оставляя собственные квартиры и налаженный быт. Почему? Потому что там, откуда они уезжают, нет жизни: нет работы и перспектив. 

Конечно, это не значит, что процесс должен носить абсолютно стихийный характер: и на микроуровне, и на макроуровне должно быть определенное регулирование. Вспомните, например, что сейчас европейцы говорят о миграции в Европу. Что выставлять кордоны бессмысленно: нужно финансировать экономическое развитие территории там, где скопились беженцы, чтобы они там и задерживались: находили жилье, работу и возможность получать образование. Это пример решения проблемы миграции на макроуровне. 

Если говорить о решении проблемы на микроуровне и вспомнить российский опыт, то в Московской и Ленинградской областях, например, несколько раз предпринимались попытки ограничить высотное строительство, что даст меньшую антропогенную нагрузку на прилегающие к Москве и Санкт-Петербургу территории, потому что они не бесконечны. Рынок труда будет чуть менее концентрированный, то есть люди не будут ехать утром на работу в Москву, а вечером из Москвы, собирая гигантские пробки и портя экологию. Удивительная история, когда метро выходит за пределы городского ареала: это произошло в Москве, и дальше будет развиваться, это произошло в Петербурге. Казалось бы, что мы делаем? Мы тратим городские деньги на то, чтобы дать работу жителям соседних регионов. Но мы же помогаем этим людям вечером уехать домой, снимая нагрузку с мегаполиса – это еще одна действенная мера.

Сегодня, как мы знаем, обсуждаются шансы Сибири на появление мегаполиса, аналогичного Москве и Петербургу и способного оттянуть часть потока. Здесь стоит вспомнить, что есть самый крупный сибирский город Новосибирск, есть миллионники Омск и Красноярск. Но мы, конечно, понимаем, что растут они на волне демографического сжатия: в эти города съезжаются люди из более мелких населенных пунктов, маленьких городов, потому что там нет работы, которая нужна современному человеку, потому что там меньше перспектив. Но я бы не ограничивал этот процесс. Все же люди «голосуют ногами» за те зоны, где концентрируется развитие, и, пребывая в них, они это развитие ускоряют. 

В целом же, мы должны привыкать к тому, что у нас в стране будет несколько мегарегионов, и учиться снимать основные диспропорции за счет регулирования застройки и развития транспортной инфраструктуры. Причем, в транспорте, скорее всего, придется выходить на новые решения, которые связаны с изменением, собственно говоря, самих транспортных систем и с изменением управления этими транспортными системами. Я, конечно, не говорю сейчас про революционные предложения типа трубы Илона Маска, выстреливающей с огромной скоростью капсулами с людьми. Но абсолютно понятно, что если мы будем сохранять и монотонно развивать старую транспортную инфраструктуру, ее эффективность будет падать, капиталоемкость – расти, а капиталоотдача – уменьшаться.

Резюмируя рассуждения о стягивании россиян в мегаполисы, скажу: посмотрите на международный опыт. Токио – самый большой рынок труда в Японии, сопоставимый с остальной территорией: сотни тысяч, если не миллионы, добираются в него на работу каждый день. Сеул составляет от четверти до трети рынка труда Южной Кореи. Управлять этим процессом сложно: люди всегда будут селиться пусть в худших условиях, но там, где есть работа. 

Владимир Княгинин, эксперт по инновационному и научно-технологическому развитию, президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва», кандидат юридических наук.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить